Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil в пятницу вернула себе звание самой дорогой компании в мире, обогнав технологического гиганта Apple, сообщило агентство Dow Jones.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Впервые суммарная стоимость всех акций Apple по текущей рыночной цене превзошла аналогичный показатель Exxon в августе 2011 года.

Акции Exxon в ходе торгов в пятницу выросли почти на 0,2%, увеличившись до 91,51 доллара за каждую, таким образом, капитализация компании составила 417 миллиардов долларов. Бумаги Apple, в свою очередь, потеряли 1,9%, снизившись до 441,78 доллара на акцию, то есть капитализация компании достигла 415 миллиардов долларов.

Стоимость акций Apple последнее время неуклонно снижается — по сравнению с максимумом в сентябре прошлого года в 702,1 доллара за бумагу, акции компании упали на 37%. Аналитики снижают прогнозы по акциям Apple после публикации разочаровавшего инвесторов финансового отчета, который поставил под сомнение способность компании регулярно удивлять рынок инновационными продуктами, сохранять их высокую маржинальность и устойчиво наращивать выручку.